1987 год.
Пятый класс.
Где мой компьютер, Черт Побери!
В 1986/1987 учебном году в учебных заведениях в старших классах ввели урок ОИВТ - основы информатики и вычислительной техники. Интересно, и где были эти компьютеры? По статистике только 0.6% всех школ в стране на то время имели компьютерные классы. Как учиться ОИВТ без компьютеров?
К учебному 2007 году в Москве отрыли "школу будущего" оборудованую по последнему слову техники, это конечно хорошо, но удивляет заявление властей, что теперь в России ВСЕ школы имеют компьютерные классы и подключены к интернету... Это при том, что во многих школах не то что компьютеры в глаза не видели, но даже туалетов нет.
Примерно в то время, в магазине "Радиотехника" впервые в живую увидел компьютер, это был бытовой компьютер "Микроша". Это было просто чудо техники, непохоже на калькуляторы, в качестве экрана ч/б телевизор, на нем что-то писали, программку, играли в какую-то игру, "Быки и коровы" или "Реверси" и все такое, я загорелся.. я был с родителями, меня нельзя было оттащить. Стоило это чудо рублей 500-550.
Потом я открыл для себя магазин "Электронника" (старую, а потом и новую).
Там стали появляться отечественные бытовые компьютеры "Бк", и видеомагнитофоны "ВМ".
До этого, об этом чуде я черпал информацию из журналов "Наука и Жизнь" и "Техника Молодежи".
По телевидению начали рекламировать отечественные бытовые компьютеры. БК-0010 там еще такой подмигивающий дедушка в очках, рекламировал БК-0010 типа, - А ты купил компьютер?!
Еще хорошо помню рекламу программируемого вездехода, было у меня и такое чудо =)
А еще много настойчивой противопожарной рекламы "01" с красным петухом.
В майском номере журнала "Наука и Жизнь" за 1987г. появилась статья о компьютерном клубе.
Лианозовский электромеханический завод (Москва), выпускающий (с 1984г.) первые отечественные персональные компьютеры "Агат"(за основу был взят компьютер Apple-2), и школьные "Микроша", организовал комьютерный центр, где каждый желающий за умеренную плату может поработать или поиграть на компьютере. ВАУ!
На снимке обложка журнала - "В игровом зале компьютерного центра".
Как раз начинались школьные каникулы. Мы с друзьями отправились на разведку, и затем стали регулярно посещать данное заведение. Находился этот клуб давольно далеко, ездили в выходной день, вставать нужно было часов в пять-шесть, чтобы собраться, полтора-два часа на дорогу, и еще хорошо иметь час форы до открытия, чтобы быть первыми в очереди, иначе можно было вообще не дождаться своей очереди и не уехать домой. Играли там 2-3 часа, и оставалось денег еще на мороженное.
В новом 1987 учебному году я создал целый компьютер - "БумПьютер"!
Бумажный компьютер в толстой тетрадке в клеточку ;)
Началась короткая, но бурная эра "протокомпьютерных" бумажных игр.
По зарубежному это называется "Pen & Paper Games" PPG.
Там было много разных игр, на любой вкус и цвет. Но в основном, бумажные варианты любимых игр в которые мы играли в компьютерном клубе.
Играли в школе, причем даже за деньги, но не за рубли и копейки, а за местную школьную валюту, коей в ходу в нашей школе тогда были погнутые канцелярские кнопки - "бздехи" (сначала на них надо было подсадить кого-нибудь, прежде чем они становились узаконнеными, но потом еще надо было их забрать назад), и бумажные монеты - "Святые Коровы", "Крыса-мыши" и еще "Тараканы", и даже какие-то "Лягушки", каждый пытался продвинуть свою валюту.
Конечно в наше время при таком развитии компьютеров и разных девайсов, сложно представить, что кто-то еще занимается такими вещами.
С одной стороны меня заставляло заниматься этим отсутствие в то время этих девайсов, компьютеров, а с другой стороны интересен был сам процесс создания игры.
Хотя в нашем классе далеко не все из моих школьных приятелей понимали и разделяли это увлечение. Хорошо, что не мешали. У меня было 2-3 школьных приятеля с которыми мы до конца школы и даже немного после играли в эти бумажные игры. Остальные слишком быстро взрослели. Моя школа была прямо напротив моего дома, и окна в ту сторону. Помню вечерами в школе гремит музыка, дискотека, цветомузыка, мигалки, а я сижу у себя за письменым столом, слушаю визжанье наших девок и делаю свои бумпьютеры. Все-равно они там все больше со старшеклассниками, на нас лопухов внимание не обращали, хотя мне они попортили некоторые игры. Глаз да глаз, и от учителей и от них.
Кое-чего у меня сохранилось до сих пор... :)
Сорри за качество
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть в увиличеном виде
Популярная на Агате игра "Золотоискатель". Человечку нужно собрать все клады, убежать от монстров, и выйти через дверь на следующий уровень. Один игрок передвигает картинку человечка на 3-кл, а другой игрок двигает картинки монстров по 2-кл за ход. Выйгрывает тот кто наберет больше очков. Специальный кармашек для хранения спрайтов.