В 1983 я пошел первый раз в 1-й класс.
Тогда я занимался плаванием в СК "Олимпийский", у меня был свой тренер, и виды на будущее.
После занятий в школе меня отвозили на тренеровку, но когда привозили обратно домой, я уже спал мертвым сном. В первом классе еще было ничего, но со второго класса стали задавать больше домашних заданий на которые не хватало времени. Тогда мои родители предпочли спорту, учебу в школе.
Всвязи с этим у меня появилось гораздо больше свободного времени, да еще сразу после стали часто приставать всякие ОРЗ. Не бросайте так резко спорт. А лучше не бросайте вообще.
Что можно делать дома, когда болеешь, а особенно когда идешь на поправку?
Придумывать как бы себя развлечь.
Можно было почитать, посмотреть "ящик", поиграть во что-нибудь.
В те времена появились такие фильмы как "Место встречи изменить нельзя", "Следствие ведут знатоки", "Гиперболоид инженера Гарина", "Капитан Немо", "Солярис", "Гостья из будущего", "Приключения Петрова и Васичкина", итд.
По ТВ их выдавали, но дозировано, по выходным, вечерами, во время каникул и празников. Первый развлекательный телеканал 2x2 появится много позже.
Многие передачи с техническими перерывами навевали тоску и дрему. Замечательно для сиесты.
Быть может, так бы мы и спали до сих пор..
Мои любимые передачи в то время: "Очевидное-Невероятное", "Международная панорама", "Клуб телепутешественников", "В мире животных"..
Позже стал отлавливать, как радар, передачи о компьютерах, особенно "Человек и Компьютер", по четвертому "учебному" телеканалу - уроки программирования, и другие научпоп передачи о новинках электронники, хотя не считаю себя "технарем".
В нашем доме жил гениальный парень, Сашка Базанов, он был старше нас всех, но дружил с ребятами младше себя, потому что ровесники из школы его бывало часто колотили.
Моим родителям нравилось приглашать его к нам домой. Мы вообще в те времена часто собирались у кого-нибудь дома и играли в разные игры, отмечали дни рождения, ходили толпой в кинотеатры и планетарий с кем-нибудь из взрослых. У меня особо часто собиральсь, потому что игрушек много было, солдатиков разных, машинок, военной техники, устраивали большие баталии на полу, вообщем то что сейчас называется импортным словом Варгеймы.
Сашка был старше и варгеймами не очень интересовался, он научил нас играть на бумаге в разные игры от крестиков-ноликов до "точек" и "танчиков", научил играть в "чепуху" и "истории". В эти бумажные игры стали играть в школе.
Импровизировал рассказы, смешные и страшные, сочинял стишки, зимой первым начинал строить снежные крепости, конструировал из металлических ящиков из под бутылок с кефиром "конфузии" на которых мы спускались с горок. Он учил нас фантазировать, как можно из ничего создать нечто.
Он всегда был заводилой, в хорошем смысле слова, придумывал всякие интересные вещи, и мы тоже потом стали придумывать всякие вещи.
Где-то между первым и вторым классами, он научил нас собирать ромбики от сигаретных пачек, и называл их по аналогии с игральными картами - тузы, короли, дамы, валеты, числа.
В то время был популярен журнал "Крокодил", мы выписывали его.
Я вырезал оттуда всяких смешных человечков, автомобильчики, итд.
Делал на письменом столе город ввиде лабиринта из спичек и карандашей - улицы, из тетрадей - дома, и играл. Это был такой симулятор города.
Военная тематика явно привалирует в мальчишеских играх.