1986 год. Чернобыль.
Четвертый класс. В школе мы играли в "Танчики".
Очень простая настольная игра. Из школьной тетради выдирался двойной лист, который становился игровым полем. Затем каждый из участников рисовал на поле свои "танчики" - 7-8 штук. После чего, простым жребием определялось право первого хода.

Играли следующим образом: на своей стороне рисовался выстрел, потом игровой лист складывали вдвое и закрашивали выстрел с другой стороны. Это позволяло перенести свой выстрел на территорию противника и понять, куда же ты все-таки попал. Самое большое огорчение доставляли "миллиметражи" - когда ты буквально "на децл" не попал во вражеский танк. Спорили с пеной у рта, до крика. Затей у игры никаких не было. Играли быстро, с воодушевлением. Главное было максимально широко разбросать "танчики" по своему куску поля. По ходу перестрелки выстрелы ложились все точнее и точнее. За каждое удачное попадание можно было сделать дополнительный выстрел. После пристрелки игра развивалась стремительно: буквально за считанные минуты можно было разбомбить всю вражескую танковую армаду.

Играли так, что в школе после них все столы были синие. Снаряды отпечатывались. После урокав учителя заставляли мыть эти злосчастные столы. Помню как снаряды пытались рисовать побольше :)
Были различные варианты с этими "Танчиками", смотря кому что хватало. Одним достаточно простейшего варианта, другие усложняли игру по своей фантазии.
Если бомба попадала в край танчика, то это считалось ранением и танк добивали следующим ходом.
Какого только оружия и техники не было - и атомное, и химическое, и лазеры.. И если противник поражал боевую единицу, стреляющую определенным оружием, то, естественно, этим оружием уже нельзя воспользоваться.
Другая разновидность "танчиков", я их называл "спутнички", так-же рисовалось какое-то там количество, но в виде птичек (галочек). Потом к голове танка приставлялась ручка (у каждого своего цвета, как в точках, или вместо цвета рисовали разные танки:кружочки,квадратики,треугольнички,или фигурные из звездных войн например) и придерживая ее указательным пальцем пытались так сказать нарисовать линию в сторону вражеского танка. Естественно ручка падала и росчерк на листке оставался кривой и по убывающей темный. Если линия пересекла врага, то он считался убит. Потом игрок имел право на конце линии выстрела поставить свой танк (типа переехал), или это определялось озвучиванием "ща стреляю/хожу". Те-же "миллимитроны" вызывали огромные распри, т.к. один видит что-то там смутно-нарисованное, другой - нет. Но потом, когда игра переросла с "Юзерского" уровня на уровень "опытного пользователя", уже оговаривалось, где считать конец линии выстрела. На переменах грохот падающих ручек оглашал пол-школы.

tan4iki_sputni4ki tan4iki_sputni4ki


Мне классические правила в "танчики" не очень нравились, играл много, и сделал свои правила, что вполне интересно играть одному.
В игре стало проще использовать любые виды оружия, от копья до атомного и лазерного оружия до любого которое могло изобрести фантазия, которым можно уничтожить все на листке бумаге в клеточку. Такое же разнообразие и в званиях от младшего заместителя раба, до верховного главнокомандующего войсками вселенной, итп.
* Имеется движок. Собираюсь запатентовать его и сделать игру суперхит для мобильников и портативных консолей. Думаю будет очень популярна. Пытаюсь установить контакты с Apple для их iPhone.



В это время мои оригинальные разработки пополнялись разнообразием.

war

Соединив свои "прото-карточные" игры в вырезки я получил "танчики" в движении.
Основу составили вырезки из офицерского атласа - картинки, условные обозначения танков и пехоты разного рода войск времен ВОВ, а так же сражений 1812 года.
Со временем туда добавилось много других вырезок, похожих по стилю элементов, из других атласов и школьных карт по истории.
Как-то мне попалось несколько солидных зарубежных журналов на военную тематику. Родители принесли посмотреть. Там были такие красивые военные кораблики, они так и просились поиграть в них. Меня сильно поругали, когда я их изрезал :)
Там было много всего от отрядов рабов и крестьян до Межконтинентальных Баллистических Ракет и лазерного оружия (СОИ).
Единственый недостаток, то что играть в перемены не хватало времени, пока все раставишь, перемена закончится.
И на уроках было неудобно играть. Нет, не перед учителями, а впринципе. Для этого нужно было относительно спокойной обстановки и достаточно времени. Да И учителя легко могли конфисковать. Это классические "танчики" легко и быстро можно было спрятать, накрыть тетрадью, убрать в карман или в учебник.



Но и про настолки тоже не забыли.
В то время появилась модная настолка "Монополия" и ей подобные.
Переиграв в нее, захотелось чего-то большего.
За лето я сделал Игру "Бизнес".
На картонной коробке из под холодильника. В дальнейшем она увеличивалась за счет новых листов с новыми фирмами.
Это из той же оперы, что и игра "Монополия".
В качестве источника шли все те же вырезки из зарубежных журналов.
Там были логотипы и фотографии известных фирм, табачные и алкогольные компании, автомобильные и авиационные компании, нефтеперерабатывающие заводы, военно-промышленные комплексы, космические агенства, эротические фото - публичные дома, казино, ипподром, ипд, ивт.
Получилась небанальная СуперМонополия. После школы мы с друзьями собирались у меня дома, растилали игру на полу и ползали с миллионами и миллиардами нарисованых денег, с самодельными галстуками-бабочками, сигарами из карандашей, изображая из себя настоящих Аллигархов! :)



Где-то в эти годы я начал захаживать к матери на работу.
Там было большое количество различных журналов со всего мира, на разных языках.
Из русскоязычных журналов, навскидку: "Юнный Техник", "Моделист Констуктор", "За Рулем", "Юность", "Огонек", "Америка", особо нравились "Наука и Жизнь" и "Техника Молодежи", в них было больше статей про разную электроннику и компьютерную технику.
Из зарубежных: "Time", "Newsweek", "Fortune", "Stern", "Der Spiegel", "Quick", "Welt", "Le Point", "L'Express", "L'Espresso", "Jours De France", "Elle", "Tiffany", "Mine", арабские журналы, японские детские журналы, даже манга попадалась, хотя в то время я и не знал, что это манга, а просто интересные комиксы, которые надо смотреть справа налево. Приходилось только додумывать, что говорят персонажи на японских иероглифах. Плюс разные зарубежные технические каталоги, рекламные проспекты, справочники по химии, медицине, итд, итп.
Так я "подпитывался" года до 92, пока организация не закрылась.
В те годы много места на страницах журналов уделялось войне "Буре в пустыне", Хусейну, фоторепортажам из горячих точек, лагерей беженцев, бедных людей, перестройке в СССР с фоторепортажами.
Для меня тогда это было целой библиотекой и даже больше. Можно сказать, что это заменяло в какой-то мере интернет, которого у нас тогда еще не было.



С 1986 года начал выписывать журналы "Наука и Жизнь" и "Техника Молодежи".






Hosted by uCoz